Progetto “Generazioni in rete”_laboratorio “Riscoperta della biodiversità. Le storie nascoste nel piatto”.
C/o Saletta di Piazza dei Colori a Bologna.
Periodo: ottobre 2018 – novembre 2019.
Il laboratorio, realizzato presso lo spazio giovanile La Saletta in Piazza dei Colori a Bologna, è stato attivato con l’obiettivo di promuovere l’incontro interculturale fra adolescenti attraverso vari linguaggi e strumenti di dialogo, confronto, valorizzazione delle differenze. Ogni incontro mirava alla creazione dello “stare insieme” fra ragazzi di differenti origini gli uni accanto agli altri, impegnati in attività sia di cucina che di creazione di arredi con materiali di recupero per lo spazio giovanile. Durante gli incontri svolti abbiamo realizzato diverse attività incentrate sul tema del cibo e della sana alimentazione realizzando diverse ricette provenienti da diverse parti del Mondo. Abbiamo realizzato, insieme ai ragazzi, dei fantastici dolci di origine kosovara, i “Bombica” accompagnati da thè marocchino alla menta.
C’è stata anche la giornata di pasta sfoglia secondo la ricetta bolognese, utilizzando ingredienti biologici e del territorio. Negli ultimi incontri è stato trattato il tema della raccolta differenziata. Durante i primi incontri su cibo e sana alimentazione ci siamo accorti che nello spazio giovanile non erano presenti i bidoni per la raccolta differenziata. Li abbiamo pertanto realizzati con l’aiuto dei ragazzi.